В области есть огромные неиспользованные резервы, и их мобилизация должна стать главным делом на ближайшие годы.
Подводя итоги общей работы за прошедшие пять лет, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем послании облдуме сегодня отметил, что за этот период в Тюменской области сформировались зоны устойчивого опережающего развития, территориальные кластеры, обеспечивающие уверенный социально-экономический рост.
«На севере — Уват и Тобольск, нефтедобыча и нефтегазохимия. Вдоль транссибирского транспортного коридора, особенно вокруг Тюмени, Заводоуковска и Ишима — машиностроительный кластер. Также вдоль Транссиба, в связке с крупными центрами переработки сельскохозяйственной продукции — агропромышленный кластер. Естественно, особую роль играет город Тюмень и как транспортно-логистический узел, и как центр создания и трансфера инновационных технологий. Не забудем и о туристическо-рекреационном кластере, складывающемся вокруг Тобольска и способном расшириться за счет Ялуторовска», — считает глава региона.
Во всем перечисленном, по его мнению, можно найти немало поводов для гордости. «Я хочу призвать вас к другому — воспринять эту картину как вызов, как источник неуспокоенности и даже неудовлетворенности, — заявил Владимир Якушев. — Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы».
Глава региона предложил задаться вопросом, почему одни территории развиваются более динамично, чем другие? «Конечно, есть неизбежная неравномерность исходных условий. Но я уверен, что сегодня основная загвоздка в другом: мы далеко не в полной мере используем возможности муниципального управления как основного связующего звена между органами государственной власти, федеральными и региональными, и тем, что в XIX веке называли „толщей народной жизни“.
Есть вещи, которые могут быть сделаны только „на земле“ и только самими населяющими ее людьми».
Он отметил, что для этого муниципалитеты должны обладать необходимыми полномочиями, ответственностью и ресурсами: «Но сегодня местное самоуправление всем этим располагает, и прежние ссылки на его бедность и бесправие звучат уже неубедительно. Ситуация изменилась радикально — все полномочия муниципальных властей, в том числе переданные им с регионального уровня, теперь обеспечены необходимым финансированием. А вопрос эффективности их исполнения остается болезненным. Проблема перешла из финансовой в организационную плоскость — и в этой плоскости ее и надо решать».